Translate

вторник, 2 июля 2013 г.

Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть первая.



Оригинал текста: http://am555.livejournal.com/10775.html


Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть первая.

Собираясь в Киев, я обратил внимание, что материалы по достопримечательностям города собрать довольно проблематично. Да материалов в интернете много, и разного, но вот как-то это все разбросано, нет какой-то удобной туристической картины. А предлагаемый материал  "Киев за три дня" по факту, не интересный, имеет довольно скрупулезный анализ, и это еще мягко сказано. )) В общем, составляя эти фото отчеты о моей  поездке в Киев, я решил потратить время и постараться обобщить картину из путеводителей, материалов сети интернет, своих личных записей и фотографий зимнего Киева.

В этой записи речь пойдет о следующих достопримечательностях Киева:
- Андреевский спуск и его достопримечательности (Андреевская церковь, Дом Орлова (называемый еще "Замок Ричарда Львиное сердце"), музей Булгакова, памятник персонажам фильма "За двумя зайцами");
- Необычный ресторан "Культ Ра";
- Контрактовая площадь и её достопримечательности ;
- Улица П. Сагайдачного;
- Почтовая площадь и Церковь Рождества Христова;
- Фуникулер;
- Прогулка по набережной Днепра;
- Памятник Крещения Руси;
- Михайловская площадь и ее достопримечательности (Михайловский Златоверхий собор, Памятник Княгине Ольге);
- Пожарное депо;
- Софийская площадь и ее достопримечательности (Памятник Богдану Хмельницкому, Софийский собор).

01.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Киева насчитывает около полутора тысяч лет "Повесть временных лет" сообщает, что его основателями были братья Кий, Щек и Хорив.


Апостол Андрей водружает крест на месте 
будущего Киева. Миниатюра Радзивиловской летописи, XV в.


Сперва каждый из братьев на холмах правого берега Днепра основал отдельное укрепленное поселение. Отсюда берут начало названия киевских гор - Хоривица и Щекавица. Некоторое время спустя "устроили они городок и в честь брата их старейшего назвали его Киевом". "Городок" стал столицей восточнославянского племени полян, резиденцией их князя. Благодаря выгодному географическому положению Киев уже в VIII - IX вв. превратился в важный центр международной торговли. Крутой Боричев спуск соединял "городище Кия" с Подолом - второй после Верхнего города старейшей частью Киева. Там селились ремесленники и купцы.


 
Подол. Речной порт.


После Кия первыми известными по имени правителями полян были Аскольд и Дир, убитые варяжским князем Олегом около 882 г. Последний стал регентом при малолетнем Игоре. Таким образом, согласно летописи, произошло вокняжение новой династии - Рюриковичей, при которых город стал столицей единой восточнославянской державы - Киевской Руси В 988 г. в Киеве князь Владимир провозгласил христианство религией своей страны. Город становится центром православия всей Восточной Европы. В XI в недалеко от пригородной княжеской резиденции Берестово основан самый знаменитый монастырь Руси - Киево-Печерская лавра. Обитель дала название всей местности - Печерску, ставшей со временем важной частью Киева. В 1240 г. один из самых красивых и населенных городов Европы разорили монгольские завоеватели.


 
Киево - Печерский монастырь. 
Нижняя лавра, отсюда начинаюсь история этой знаменитой обители.


Новый подъем наступил с образованием в составе Литовско - Русского государства Киевского удельного княжества (1362- 1470). Новые киевские князья, отпрыски литовской великокняжеской династии Гедиминовичей, восприняли местный язык и культуру, активно восстанавливали разрушенное монголами. Вследствие опустошительных татарских набегов и ликвидации удельного княжества, город вновь приходит в упадок. Между 1494-97 гг. Киеву было предоставлено магдебургское право (самоуправление) и некоторые другие льготы. Это несколько поправило городское хозяйство.  С переходом украинских владений Литвы в состав Польского королевства усилилась экспансия католической церкви на традиционно православные земли. Весомым словом в защиту прав православного населения стало основание в 1632 г. Киевской коллегии (будущей Могилянской академии). Апогеем кризиса явилась освободительная война украинского народа, начатая под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648 г. После провозглашения воссоединения "Великой" и "Малой" России (1654 г.), Киев заняли войска московского царя. В ходе войны, городское население сократилось с 15 тыс. человек в 1648 г., до 3 тыс. в 1654. После военных тревог наступил период затишья. С кон. XVII в. нарастает поток паломников, идущих поклониться киевским святыням. Это способствует интенсивному церковному строительству. Расцветает культура "казацкого барокко". Однако экономика развивается медленно. 

Ситуация начинает меняться в кон. XVIII в., когда к Российской империи была присоединена Правобережная Украина, и Киев из приграничного форпоста превратился в центр крупного региона. В XIX - нач. XX вв. здесь формируется значительный индустриальный центр и важный транспортный узел. С 1830-х гг. к югу от Верхнего города и к западу от Печерска строится новый обширный район Киева, который так и назвали - Новое строение. Тогда же городское население впервые с XIII в. достигает 50 тыс. человек, а к 1914 г. число жителем уже составляет около 500 тыс. человек. С середины XIX в. наблюдается новый взлет культуры "Строительная лихорадка" рубежа XIX-XX вв. наводнила Киев сооружениями в стиле эклектики и модерна. В 1917-20 гг. Киев оказывается в водовороте украинской национальной революции и гражданской войны. После победы большевиков город стал ведущим научным и промышленным центром Украинской Советской Социалистической Республики, с 1934 г. - ее столицей. В то же время атеистическая власть с кон. 1920-х гг. начинает безжалостную борьбу со всеми религиозными течениями. В 1923 г. к Киеву присоединили первые территории на левом берегу Днепра. В 1940 г. численность населения уже превышала 900 тыс. человек. Во время войны с нацистской Германией столица Украины была оккупирована гитлеровцами (1941-43 гг.) и понесла огромные человеческие и материальные потери.



 
Разборки руин на Крещатике 1944 г.

После войны Киев восстановил и развил свой потенциал. Главные отрасли экономики - машиностроение, химическая, мебельная, строительная, полиграфическая, легкая и пищевая промышленности. С 1991 г. Киев - столица независимого государства. Здесь находится множество памятников старины, музеев и театров. Город считается одним из самых зеленых и красивых в Европе.

Вот вариант схемы осмотра достопримечательностей Киева:
Для удобства просмотра рекомендую открыть схему в новом окне (правой кнопкой мыши - открыть в новой вкладке или в новом окне) или открыть ссылку: Схема маршрута ....

 


Схема общественного транспорта:





А начну я со своей любимой станции метро "Днiпро". 

02


Скульптуры метромоста на станции метро "Днiпро". 

03


Метромост. 

04

05

06

"Городище Кия" (Детинец).

Предполагается, что именно легендарный Кий в V или VI вв. заложил крепость на выступе Старокиевской горы. Усадьба музея охватывает и часть "города Владимира", территория которого также стала составной Детинца после возведения "города Ярослава". Здесь на площади около 2 га можно увидеть контуры фундаментов каменных дворцов, Десятинной церкви Богородицы - первого каменного храма Руси, языческое капище русичей, братскую могилу жертв монгольского нашествия 1240 г. и др. Остатки вала и рва крепости Кия ограничивают с юго-востока древнейшую часть Детинца.

От здания музея, по линии укреплений Верхнего города X-XIII вв., пролегла Пейзажная аллея. Прогулявшись по ней. Вы сможете с разных точек полюбоваться киевскими холмами и расстилающимся внизу Подолом. Вернувшись к усадьбе музея, продолжим нашу экскурсию Андреевским спуском.

Андреевский спуск.

Одна из самых живописных улиц города, излюбленное место киевлян и туристов. Соединяет наиболее древние части Киева - Верхний город и Подол. Как дорога существует, вероятно, со времен возникновения города. Нынешняя застройка в основном относится к рубежу XIX-XX вв. и хранит "дух" того времени. Здесь расположены музеи, театры, картинные галереи, мастерские художников, сувенирные магазины. Торговцы и мастера разных видов искусств продают свой товар и под открытым небом. С улицей связаны имена известных деятелей культуры прошлого. Ввиду таких достоинств Андреевский спуск часто сравнивают с парижским Монмартром или московским Арбатом. Для удобства пешеходов движение транспорта на улице запрещено. Особо многолюдно тут в выходные и праздничные дни. 

Схема:

07  

08  

09  

10  

11  

12


Дом Орлова (называемый еще "Замок Ричарда Львиное сердце").
Андреевский спуск, 15.
Здание в стиле модернизированной английской готики построено в нач. XX в по заказу подрядчика Дмитрия Орлова. Столь романтичное название закрепилось за домом в 1960-е гг., благодаря писателю Виктору Некрасову.

13  

14  

15

Андреевская церковь.
Андреевский спуск, 23
Возведена в 1749-54 гг. в стиле барокко по проекту Б. Растрелли под руководством И. Мичурина. Вся масса храма опирается на двухэтажное здание-стилобат, стены которого представляют собой фундамент храма. Высота церкви - 60 м, без стилобата - 46 м. С террасы, окружающей храм, открывается живописная панорама. Согласно легенде, где-то на этом месте апостол Андрей воздвиг крест и пророчествовал о возникновении тут великого христианского города.

16  

17  

18  

19  

20  

21



Еще один вот такой интересный памятник, который стоит посмотреть, находиться перед Андреевской церковью,  угол ул. Десятинной и Андреевского спуска. Памятник персонажам фильма "За двумя зайцами". (фото начало декабря 2012 г.). 

22


Памятник персонажам фильма "За двумя зайцами". (Фото на новогодние праздники 2013 г.). 

23


Памятник персонажам фильма "За двумя зайцами". (Фото на новогодние праздники 2013 г.). 

24  

Еще пару слов об одном интересном месте - необычный ресторан под названием "Культ Ра" Находится недалеко от Андреевского спуска, адрес: ул. Владимирская, 4. Советую обязательно посетить. Несколько необычная славянская кухня, попробуйте фирменное пиво, я ничего подобного в жизни не пробовал. 

25

На втором этаже ресторана:


26


В "Культ Ра" часто проводятся своеобразные выставки, такие как эта: 

27

Выставка в ресторане "Культ Ра" 

28


Выставка в ресторане "Культ Ра" 

29

Выставка в ресторане "Культ Ра" 

30

Выставка в ресторане "Культ Ра" 

31


Вот такие необычные блюда. Это "уха по Царски". 

32  

"Уха по Царски". 

 33

А еще у них есть кот по кличке "Велес". ))

(На публике он появляться редко, скорее спит где - нибудь в раздевалке или на окне).


Контрактовая площадь.
Главная площадь Подола, а в XIV— XVIII вв. - всего Киева. Со времен Киевской Руси являлась основным центром торговли города. В XVI—XIX вв. тут располагалась ратуша Киево-Подола, у которой проходила важная часть магдебургских церемоний с парадами магистратского войска. Нынешнее название происходит от знаменитых Контрактов - зимней сельскохозяйственной ярмарки, собиравшейся здесь с кон. XVIII до нач. XX вв.
На площади имеется ряд достопримечательностей. На некоторых из них остановимся подробнее.

Успенская (Богородицы Пирогощей) церковь.
Контрактовая пл., 1.
Сооружена по велению киевского князя Мстислава Великого в 1131-35 гг. Древнерусское слово "Пирогощая" происходит от названия наместной иконы храма, привезенной из Константинополя - "Пирготиссы" т.е. башенной.
Церковь упоминается в "Слове о полку Игореве": князь Игорь едет "к святой Богородице Пирогощей" поблагодарить Матерь Божью за избавление от половецкого плена. Вероятно, еще до 1240 г. становится главным храмом подольского торга. В XV в заново освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. В XVI-XIX вв. соборная церковь Подола. Уничтожена советскими
властями в 1935 г. В 1997-98 гг. воссоздана в предполагаемом первоначальном виде.

Гостинный двор.
Контрактовая пл., 4.
Спроектирован, как двухэтажное здание в стиле классицизма (арх. Л. Руска). Строительство началось в 1809 г., однако пожар 1811 г. внес свои коррективы - был выстроен только первый этаж. Здание приняло форму прямоугольника с шестью воротами. Его не раз еще перестраивали. Впоследствии были найдены чертежи Л. Руска и в 1980-х гг. Гостиный двор был отстроен внешне именно таким, каким его спроектировал архитектор. 

34


Киево-Могилянская академия.
Г. Сковороды, 2.
Академию (до 1701 г. - коллегия) основал киевский митрополит Петр Могила в 1632 г. Ее воспитанниками были выдающиеся церковные, научные и государственные деятели. В 1819-1920 гг. функционировала как Киевская духовная академия. С 1991 г. восстановлена как светский университет "Киево-Могилянская академия".
Старейшим зданием этого учебного заведения является "Старый корпус" (ул. Григория Сковороды, 2-а). Сооружение этого памятника архитектуры началось на средства гетмана Ивана Мазепы - в 1703- 04 гг. был возведен первый этаж. Однако лишь в 1732-40 гг. по распоряжению архиепископа Рафаила Заборовского И. Шедель закончил строительство. Над конгрегационной церковью Благовещенья, занявшей часть второго этажа, тогда же надстроили купол. Некоторые дополнения были привнесены в XIX в. 

35


Фонтан "Самсон".
Памятник архитектуры и гидротехнического искусства. Появился на Контрактовой пл. в 1754 г. Являлся центральной частью старинного водопровода. В то время представлял собой арочный, круглый в плане, павильон, носивший название "Фелициан", перекрытый куполом в стиле барокко с медной позолоченной статуей апостола Андрея наверху. Столбы с фасадной стороны были украшены двойными коринфскими колоннами. В 1780-х гг. преподаватель Киевской академии Брульон устроил на фасадах солнечные часы. Еще в XVIII в. фонтан дополнили наивной деревянной скульптурой Самсона, раздирающего пасть льва В 1930-е гг. этот символ Подола был разрушен. В 1981 г. его восстановили в первоначальном виде. Внутри павильона теперь стоит бетонная копия статуи. 

36


37


Еще фото с контрактовой площади: 

38  

39  

40


Осмотрев Контрактовую пл., свернем на ул. Сагайдачного.

Улица П. Сагайдачного.
Главная улица старой части Подола после 1811 г. Первоначальное название - Александровская. В выходные и праздничные дни превращается в пешеходную зону. У перекрестка с Андреевской ул. стоят два дома бывшей купеческой усадьбы (Сагайдачного, 27). В кон. XVIII - нач. XX вв. она принадлежала знаменитым киевским кондитерам Балабухам. Расположение одного из домов (№ 27-6) под углом к направлению улицы отображает общий порядок застройки Подола до великого пожара 1811 г.

Пройдем еще немного вперед, и перед нами открывается Почтовая пл.

Почтовая площадь.
Таким названием площадь обязана Почтовой станции. От комплекса почтовых сооружений 1850-60-х гг. сохранилось лишь главное здание (Почтовая пл., 2). Рядом возвышается церковь Рождества Христова - самое заметное сооружение площади. Через дорогу находится станция фуникулера, а у набережной - Речной вокзал - преемник причалов, существовавших здесь с древнерусских времен.

Церковь Рождества Христова.
Согласно преданию деревянное еще строение церкви появилось в 1011 г. Первые достоверные сведения о ней относятся к 1520 г. В 1810-14 гг. храм стал каменным. В 1861 г. здесь состоялось прощание киевлян с прахом Т. Шевченко, перевозимый из Петербурга в Канев. Рождественскую церковь уничтожили в 1930-х гг. В 2003 г. храм отстроен заново по первоначальному проекту А.Меленского.
(Слева от храма здание бывшей Почтовой станции). 

41


Фуникулер.
Связывает Почтовую пл. Подола с Михайловской пл. Верхнего города. Идея сооружения в Киеве железной дороги с канатной тягой возникла у инженера А. Абрагамсона (проект Н. Пятницкого и А. Барышникова). Открытие состоялось 7 мая 1905 г. Протяженность рельсового пути первоначально была 193 м, а в 1928 г. добавили еще 38 м Рейс длится примерно 2-3 мин. Из вагона можно полюбоваться панорамой Подола.
Отсюда, пользуясь схемой осмотра достопримечательностей, можно самостоятельно спланировать свою экскурсию, например:
- Совершить прогулку по реке.
- Прогуляться по набережной Днепра.
- Подняться на фуникулере до Михайловской пл. и продолжить экскурсию по маршруту, указанному на схеме (см. вначале статьи).

42  

43  

44  

45  

46  

47


Прогулка по набережной Днепра.
Если Вы решили прогуляться вдоль Днепра, то вскоре увидите памятник Крещения Руси. От него начинается живописная парковая лестница, ведущая к верховью Владимирского спуска, откуда рукой подать до Европейской пл. Совсем недалеко от памятника Крещения стоит Парковый пешеходный мост, соединяющий правый берег с Трухановым островом.
Следующий за ним Мост Метро ведет к Гидропарку. У Моста Метро можно сесть в поезд метрополитена (станция "Днепр"), доехать до станции "Арсенальная" и пойти по направлению к Киево-Печерской лавре либо доехать до станции "Крещатик" и продолжить экскурсию по главной улице города. От Моста Метро также можно пройти к нижнему входу Киево-Печерской лавры.

Памятник Крещения Руси.
Набережное шоссе, между 6 и 8
Старейший архитектурный монумент Киева (арх. А. Меленский). Возведен в 1802 гг. над источником, в котором, по преданию, князь Владимир крестил своих детей. До того на издавна чтимом месте стояла часовня, опекаемая причтом подольской церкви Рождества Христова. Когда на "Владимирской горке" возвели монумент князю Владимиру, появилось иное название - "Нижний памятник Владимиру". Называли его и "Колонной Магдебургского права", поскольку поводом для возведения памятника послужило подтверждение Магдебургского права Киево-Подолу. Ввиду этого в нижней части колонны была укреплена доска: "Усердием киевского гражданства за утверждение прав древния сея столицы Всероссийским Императором Александром I".
В 1988 г. по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси памятник отреставрировали. Его 18- метровая колонна вновь увенчана крестом.  На фото - монумент князю Владимиру (вид со смотровой площадки рядом с аркой Дружбы народов).

48


Воспользовавшись услугами фуникулера, мы оказываемся на Михайловской площади.

Михайловская площадь.
Оформилась в сер. XIX в. Названием обязана соседству с Михайловским Златоверхим монастырем. Тут также расположены здания Министерства иностранных дел (Михайловская пл., 1), бывшего Первого реального училища (ул. Б. Житомирская, 2), памятник княгине Ольге.

Михайловский Златоверхий собор и его монастырь.
Трехсвятительская, 6
Собор был сооружен в 1108-13 гг. киевским князем Святополком (Михаилом). Не позднее XIV в. он стал главным храмом одноименного монастыря. Для киевлян собор и монастырь представляют особое значение - архангел Михаил считается небесным покровителем Киева. В 1934- 37 гг. собор - шедевр архитектуры и искусства XII—XVIII вв., - вместе с рядом других сооружений обители уничтожили. В 1997- 99 г. большую часть монастырского комплекса отстроили заново (см. схему).

 

 Здание Министерства иностранных дел. 

49

Михайловский Златоверхий собор. 

50

Михайловский Златоверхий собор. 

51  

52

Колокольня начала XVIII в., воссоздана в конце XX века. 

53


Памятник Княгине Ольге.
В нач. XX в. Киевское отделение Императорского русского военно-исторического общества предложило обустроить вдоль Софийской и Михайловской пл. аллею статуй, отражающих многовековое наследие Киева. Однако удалось сделать только первый шаг - перед фасадом Реального училища соорудили памятник княгине Ольге в окружении апостола Андрея и свв. Кирилла и Мефодия (скульп. И. Кавалеридзе). Открытие памятника состоялось в сентябре 1911 г. Статуи изготовили из бетона с мраморной крошкой. В годы советской власти памятник убрали. В 1995-96 гг. его воссоздали в мраморе.

54  

Теперь нас ждет долгая прогулка по ул. Владимирской.



Пожарное депо.
Владимирская, 13/5
Это строение, образующее со зданием Присутственных мест единый комплекс, хорошо заметно с Михайловской пл. Каланча над депо уже более полутора веков свидетельствует о назначении сооружения. Двухэтажную постройку на углу ул. Большой Житомирской и Владимирской возвели по проекту арх. М. Иконникова в 1850 г. Впоследствии достроили третий этаж. Данное сооружение по-прежнему используется по своему первоначальному назначению. Там, где находились пожарные конюшни, ныне размещаются "железные кони" киевских пожарных. 

55

Присутственные места.
Владимирская, 15
"Оплот" бюрократии в дореволюционном Киеве. Здесь размещались органы губернского, уездного, а также городского управления. Здание построено в 1850-е гг. До того "казенные присутствия" находились на Печерске. На протяжении XIX-XX вв. комплекс неоднократно расширялся и достраивался. Ныне его занимают правоохранительные органы Украины.

Продолжая движение по Владимирской, мы проходим через Софийскую пл.

Софийская площадь
Возникла в ходе сооружения Софийского собора. Издревле играет видную роль в общественной и политической жизни Киева. В современных границах сформировалась после строительства Присутственных мест. 

56  

57



Памятник Богдану Хмельницкому.
Своеобразная эмблема Киева. Возводился на добровольные пожертвования. Общая высота монумента - 10,85 м. Бронзовую статую отлили в Петербурге в 1879 г. (проект М. Микешина). В 1881 г. ее установили на временном пьедестале на Софийской пл., а в 1888 г. - на нынешнем гранитном постаменте" (арх. В. Николаев). Выбор места неслучаен. Здесь 23 декабря 1648 г. протекала часть церемонии по встрече гетмана Хмельницкого.  Народный герой въехал в Киев через Золотые ворота во главе своих победоносных полков, приветствуемый толпами православных.

58  

59


Софийский собор.

Владимирская, 24.
Самый древний уцелевший памятник Киевской Руси (см. стр. 20). Посвящен Софии - Премудрости Божьей. Занесен в Реестр всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен около 1037 г. князем Ярославом Мудрым. В XI-XX вв. являлся главным храмом Киевской митрополии. В 1685- 1707 гг. перестроен в стиле барокко.
Внутри сохранились древнерусские мозаики, в том числе изображения Христа-Вседержителя, Богоматери Оранты, отцов церкви, композиция "Евхаристия" (всего 260 м2). Из фресковой стенописи уцелело около 3000 м7. В соборе также можно увидеть саркофаг Ярослава Мудрого и его жены. 


Схема:
 


Колокольня. 

60


Софийский собор. 

61

Одна из работ украинской художницы Оксаны Мась, сделанная из расписных пасхальных яиц.

62


Вид на Киев с Колокольни комплекса "София Киевская". 

63

Миновав темно-серое здание СБУ (ул. Владимирская, 33, прежде — КГБ), Вы увидите Золотые ворота.

Продолжение...
Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть вторая. 
Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть третья.


Я в Twitter,  Facebook,  Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий