Translate

вторник, 2 июля 2013 г.

Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть вторая.


Оригинал текста: http://am555.livejournal.com/11183.html


Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть вторая.


Это второй фото отчет о моей поездке в Киев зимой 2012 - 2013 года. (См. начало: Украина - Киев. Зима 2012 - 2013 года. Часть первая.)


В этой записи речь пойдет о следующих достопримечательностях Киева:
- Золотые ворота;
- Национальный оперный театр им.Т. Шевченко;
- Здание Педагогического музея (Дом Учителя);
- Здание первой мужской гимназии (Желтый корпус Университета);
- Парк и памятник Т. Шевченко;
- Главный (Красный) корпус университета;
- Владимирский собор;
- Ботанический сад им. А. Фомина;
- Крещатик;
- Улица Архитектора Городецкого;
- "Дом с химерами" (Дом Городецкого);
- "Дом плачущей вдовы";
- Майдан Незалежности;
- Монумент в честь Независимости Украины;
- "Нулевой" километр;
- Европейская площадь;
- Здание бывшего Купеческого собрания (Национальная филармония Украины);
- Парк "Владимирская горка";
- Памятник Владимиру Великому;
- Крещатый (Купеческий) парк;
- Монумент в честь воссоединения Украины с Россией (арка Дружбы народов);
- Парковыи мостик;
- Городской парк (Царский сад);
- Мариинский(Царский) дворец;
- Мариинскии парк;
- Аскольдова могила.

01


Схема маршрута...



Золотые ворота.
Владимирская, 40-а
Сооружены около 1037 г. Ярославом Мудрым. Являлись главными воротами "Города Ярослава" - части Верхнего (Старого) Киева. Постройку венчала церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, с позолоченным куполом и крестом. Высота проезжей части составляла 12 м, ширина - 6,4 м. После нашествия Батыя (1240), Золотые ворота постепенно приходят в упадок. Тем не менее, еще около пяти веков они продолжают служить въездом в город. В 1750 г. величественные руины частично засыпали землей, а непокрытую часть разобрали. В 1830-х гг. остатки ворот очистили от земли и оборудовали для осмотра. В 1982 г., к празднованию 1500-летия Киева, их отстроили в предполагаемом первоначальном виде и превратили в музей. Древние руины оказались внутри нового сооружения, где их можно осмотреть, купив билет.
Рядом с воротами находится памятник Ярославу Мудрому.

02

03


Следуя далее по ул. Владимирской, мы покидаем Верхний город, и входим на территорию Нового строения.


Национальный оперный театр им.Т. Шевченко.
Владимирская, 50
Здание в формах французского Ренессанса возведено в 1898-1901 гг. (арх. В. Шретер). В 1983-88 гг. проведена реконструкция. Зрительный зал насчитывает 1312 мест. Театр известен не только благодаря творческим успехам. Здесь в 1911 г. на глазах царя Николая II и публики, террорист Д. Богров смертельно ранил премьер - министра России Петра Столыпина.

Здание Педагогического музея (Дом Учителя).
Владимирская, 57
Возведено в 1910-11 гг. арх. П. Алешиным для Педагогического музея (открыт в 1912 г.). Тут В 1917 18 гг. проходили заседания Украинской Центральной Рады; неподалеку расположен памятник ее председателю Михаилу Грушевскому. В советское время это неоклассическое сооружение неоднократно меняло свое назначение. В 1982 г. в нем был устроен Дом учителя и восстановлен Педагогический музей.

04

05

К Дому учителя примыкает обширное здание, цвет фасадов которого отображен в его современном, неофициальном названии.

Здание первой мужской гимназии (Желтый корпус Университета).
Бупьвар Т. Шевченко, 14.
Этот памятник позднего классицизма возведен в 1847-50 гг. (арх. А. Беретти). С конца 1850-х гг. до 1915 г. в этих стенах пребывала 1-я мужская гимназия. Среди ее учеников многие видные деятели России и Украины. С 1959 г. здание принадлежит Университету им. Т. Шевченко.

06


За перекрестком с бульвара  Т. Шевченко разбит одноименный парк.

Парк и памятник Т. Шевченко.
Парк основан в 1890 г. В его центре с 1939 г. возвышается монумент Тарасу Шевченко. Фигура Кобзаря высотой 6,45 м отлита из бронзы (скульп. М. Манизер). На постаменте из красного гранита высотой 7,3 м, высечены слова из "Заповiта" поэта. Интересно, что изваяние великого сына Украины установлено на месте памятника его гонителю – Николаю (1896 г., снесен в 1920 г.).
У этого уютного уголка в центре города есть и свои достопримечательности. Среди них фонтан в форме Черного моря, "пятачок" для любителей шахмат и старейший в Киеве общественный туалет, построенный еще до революции. Площадь парка - 5,4 га.

От монумента поэту открывается отличный вид на главный корпус старейшего киевского университета.

Главный (Красный) корпус университета.
Владимирская, 60
Построен в 1837-43 гг. в стиле русского классицизма (арх. В. Беретти). До того основанный в 1834 г. университет снимал помещения на Печерске. Красный цвет фасада, черные детали колонн и карнизов соответствуют расцветке ленты ордена св. Владимира, имя которого изначально носил университет. С1939 г. он носит имя Т. Шевченко.

07

08

В одном квартале от университета расположен Владимирский собор.

Владимирский собор.
Бульвар Т. Шевченко, 20.
Возведен в 1862-82 гг. В 1896 г., после завершения работ в интерьере, освящен в присутствии Николая II. Высота до креста главного купола - 49 м. Основную художественную ценность представляют внутренние настенные росписи, выполненные под руководством А. Прахова, В. Васнецовым, М. Нестеровым и др. Ныне этот образец русско-византийского стиля - главный кафедральный храм Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

09

10


Бульвар Т. Шевченко.

11


На противоположной стороне бульвара находится университетский ботанический сад, в котором можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Ботанический сад им. А. Фомина.
Петлюры, 1
Примыкает к Красному корпусу университета. При этом заведении сад и был основан в 1839 г. Это любимое место отдыха ряда поколений киевлян. Площадь 22,5 га. Тут собрано более 8000 видов растений, в том числе 143, занесенных в Красную книгу Украины. В застекленном климатроне высотой 30 м (1977 г.) произрастают старейшие в Восточной Европе пальмы.

Вернемся на бульвар и по его аллее спустимся к Бессарабской пл. Дорогой еще раз полюбуемся стройными рядами пирамидальных тополей. Заглянув на Бессарабский рынок, отправимся на Крещатик.

Крещатик.
Центральная магистраль города, одно из популярнейших мест Киева, "обязательный" пункт посещения туриста. Первые дома тут появились в 1790-е гг. С 1850-х гг. возводятся здания, определившие лицо "старого" Крещатика. Взрыв и пожар 1941 г. уничтожили основную массу застройки, нынешний ансамбль сформировался в послевоенные годы. По выходным вся улица, кроме первого квартала, становится пешеходной. В дни проведения государственных праздничных мероприятий Крещатик вместе с Майданом Незалежности становится главным центром торжеств страны.

Продолжая прогулку, свернем направо на ул. Архитектора Городецкого.

Улица Архитектора Городецкого.
Первое название - Николаевская. Появилась в 1897 г., в ходе застройки бывшей усадьбы проф. Ф. Меринга. Строительный бум, расположение возле делового и административного центра Киева - Крещатика, да и наименование в честь здравствующего императора определили тип застройки. К 1914 г. улица превратилась в самую фешенебельную в городе. К несчастью, большая часть старых зданий погибла в 1941 г.

Справа от театра им. И. Франко находится лестница. Поднявшись по ней, Вы увидите дом с химерами.

На фото театр им. И. Франко.

12


"Дом с химерами" (Дом Городецкого).
Банковая, 10.
Это здание в стиле модерн сооружено в 1901-03 гг. по проекту его первого владельца - Владислава Городецкого. Сложный рельеф участка обусловил необычное объемное решение. Фасады украшены оригинальными скульптурами, в виде экзотических животных и охотничьих трофеев. Скульптуры выполнены из нового тогда материала - цемента. 

13

14


Недалеко от "дома с химерами", на ул. Лютеранская, 23 находиться еще одно интересное здание - "Дом плачущей вдовы".

15


Существует много версий, почему его так назвали. Одна из них, говорит, что на крыше дома установлен резервуар, который во время дождя заполняется водой и по желобам, подведенным к глазам красавицы, она ручейками из глаз попадает на щеки и создается впечатление, что красавица плачет. Другая версия, что в доме пряталась влюбленная пара, капитан с герцогиней, но случилась трагедия, в море погиб возлюбленный с детьми герцогини и ее безутешное лицо залитое слезами, увековечено на барельефе. Еще существует версия , что после смерти Апштейна, его жена проживала в доме в течение 5-ти лет, говорили, что она очень тосковала и оплакивала мужа. Из поколения в поколение пересказывают, что во дворе "Дома плачущей вдовы" стоял вагон, в котором Аршавский оставлял ночевать допоздна загулявших гостей, в нем выдавали постельное белье и подавали чай, и даже иногда раскачивали, имитируя движение поезда.

Пройдя далее до ул. Институтской, Вы увидите здание Национального банка Украины (ул. Институтская, 9). Отсюда можно спуститься к Майдану Незалежности (пл.Независимости).

Майдан Незалежности.
Главная площадь Киева. В ее северо-западной оконечности с сер. XI в. проходили укрепления "города Ярослава" с деревянными Лядскими воротами. С 1650-х гг. до 1833 г. на месте древних Лядских стояли Печерские ворота Старокиевской крепости.
На рубеже XVIII и XIX вв. площадь представляла собой пустырь, часть которого занимало так называемое "Козье болото". В 1830-х гг. здесь сооружают первые деревянные дома. В 1851 г. появилось первое большое кирпичное здание, в нем до 1917 г. размещалось губернское дворянское собрание. Начиная с XIX в. площадь называлась Крещатицкой, Думской, им. М. Калинина, Октябрьской революции. Современное название носит с 1991 г. В 1976-81,1998-99 и 2001 г. площадь реконструировали.

Схема:


Майдан в новогоднюю ночь 2012-2013

16


Монумент в честь Независимости Украины.
Открыт к празднованию 10-летия Независимости Украины в 2001 г. Представляет собой 52-метровую колонну, увенчанную фигурой женщины с калиновой| ветвью в руках. Скульптура женщины - символа' Украины - имеет высоту  9 м и вес более 20 т. (см. схему Майдана Незалежности). На фото - монумент в честь Независимости Украины, снято в новогоднюю ночь 2012-2013.

17


А вот так называемый "Нулевой" километр. На мой взгляд, он интереснее, чем в Москве. ))

18


Пройдя один квартал от Майдана Незалежности по Крещатику, мы выходим на Европейскую площадь.

Европейская площадь.
Возникла в нач. XIX в. Первоначально именовалась Конной - на этом месте проводили конные ярмарки. Современное название связано с гостиницей "Европейская", построенной в 1850-х гг. Здание гостиницы было снесено в 1979 г., с целью сооружения на его месте музея Ленина (ныне - "Украинский дом", ул. Крещатик, 2). Среди других строений площади - здание бывшего Купеческого собрания и гостиница "Днiпро" (ул.Крещатик, 1/2). 

19



Здесь Вы можете посетить Национальную филармонию Украины.

Здание бывшего Купеческого собрания (Национальная филармония Украины)
Владимирский спуск, 2
Построено в 1882 г. в "неороманском" стиле для киевского купеческого собрания (арх. В. Николаев). Основную часть занимал зал с уникальными акустическими качествами, оформленный в классическом стиле. Ввиду этого тут часто устраивали концерты. Здесь выступали П. Чайковский, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин. Здание было капитально отреставрировано в 1991-96 гг. Ныне оно имеет статус Колонного зала им. Н. Лысенко Национальной филармонии Украины. 

20


От Европейской пл. расходится множество интересных маршрутов. Отсюда можно например:
- По ул. Трехсвятительской подняться к парку "Владимирская горка" и продолжить экскурсию от Михайловской пл.
- Минуя филармонию, подняться по лестнице к монументу Дружбы Народов (Крещатый парк) и продолжить прогулку по паркам к Киево-Печерской лавре.
- Возле гостиницы "Днепр" сесть на маршрутное такси № 406 или № 527 или на автобус № 24, доехать до пл. Славы, а затем через парк Вечной Славы, направиться к Киево-Печерской лавре.

Парк "Владимирская горка"
Один из живописнейших парков Киева. На обеих его террасах имеется по старинной беседке с чудесными видами. Дорожки на крутых склонах выложены желтым киевским кирпичом. Этот уютный парк на Михайловской горе был разбит в кон. XIX в. Своим названием он обязан памятнику князю Владимиру, находящемуся на нижней террасе "горки". Ныне парк занимает 10,6 га.

Памятник Владимиру Великому.
Один из символов Киева (скульпторы В. Демут-Малиновский и П. Клодт, архитектор А. Тон). 4,5 метровую скульптуру Крестителя отлили в Петербурге в 1853 г. и в том же году установили на нынешнем месте. Монумент расположен на высоте 70 м над уровнем Днепра. Бронзовая фигура Владимира Святославича в мантии, с крестом и великокняжеской шапкой в руках возвышается на 16-метровом постаменте из чугунных плит, имеющем вид 8-гранной часовни русско-византийского стиля. На постаменте - барельеф "Крещение Руси" и герб Киева - архангел Михаил. Памятник был отреставрирован в 1953-54 гг.

21


А как этот памятник смотрится ночью - это просто супер! Цепочка парков, окаймляющих Днепровский склон между Европейской пл. и Лаврой, начинается с Крещатого парка.

Крещатый (Купеческий) парк.
Площадь 11,8 га. Входил в состав старинного Царского сада (XVIII в.). Самостоятельную жизнь ведет с 1882 г. Среди достопримечательностей парка - Музей воды, монумент в честь воссоединения Украины с Россией.
(ПАМ: Памятник князю Владимиру)
Монумент в честь воссоединения Украины с Россией (арка Дружбы народов).
Открыт в 1982 г. Состоит из арки в виде металлической радуги диаметром 30 м, бронзовых фигур русского и украинского рабочих, несущих советский орден Дружбы народов, и гранитного изображения участников Переяславской рады 1654 г. Рядом с монументом - смотровая площадка. Отсюда можно полюбоваться панорамой Владимирской горки, Подола, Днепра и Заднепровья.

22

23


Поднявшись по лестнице Крещатого парка, прогуляемся к ажурному мостику над Петровской аллеей

Парковыи мостик.
Пересекает аллею, названную в честь царя Петра I, разделившую глубокой расселиной Царский сад в 1909-12 гг. Автор проекта Е. Патон. Одно из романтических названий этого симпатичного пешеходного сооружения - "мостик поцелуев".

24


Пройдя через мост, мы попадем в следующий парк – Городской.

Городской парк (Царский сад)
Площадь 11,7 га. Ведет свое начало от сада, основанного по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1748 г. Старейшим сооружением парка является Мариинский дворец. Здесь же находится стадион "Динамо". На летней эстраде в хорошую погоду проводят бесплатные концерты.

Мариинский(Царский) дворец.
Сооружен в стиле барокко в 1752-70 гг. Дворец был заложен по велению Елизаветы Петровны для пребывания царского двора во время высочайших визитов в Киев. Восстановлен в 1870 г. Ныне используют для официальных государственных приемов. Современное название получил после 1917 г., благодаря соседству с Мариинским парком.

Мариинскии парк.
В 1870-х гг. императрица Мария Александровна, супруга Александра II, выделила средства на обустройство парка на месте плаца для военных учений. Парк назвали в ее честь Мариинским. Площадь этого пейзажного парка составляет 8,9 га. 
Чтобы добраться до пл. Славы, выйдите на ул. М. Грушевского. дойдите до Арсенальной пл., конечный отрезок пути пройдите по ул. И. Мазепы. На площади можно спуститься в подземный переход. Здесь расположен торговый центр, где кроме книг Вы можете приобрести и другие сувениры. Здесь можно также перекусить в кафе. Перед тем как продолжить прогулку к Киево-Печерской лавре, не забудьте спуститься к Аскольдовой Могиле.

Аскольдова могила.
Историческая местность у пересечения Днепровского спуска и Парковой дороги.
Как известно из древ нерусской летописи, в 882 г. князь Олег на "горе" Угорского урочища убил киевских правителей Аскольда и Дира, а князь Аскольд там же был и погребен (в районе современной пл. Славы). Есть мнение, что Аскольд был крещен, возможно, под именем Николай. Позднейшее предание перенесло место трагедии в нижнюю часть урочища, где в XV - кон. XVII вв. пребывал Пустынно-Никольский монастырь. До кон. XVIII в. на Аскольдовой могиле оставалось монастырское кладбище с деревянным храмом св. Николая. В последствии эту территорию передали городу. В 1810 г. деревянный храм заменили нынешней церковью-ротондой (Парковая дорога, 1). Кладбище упразднено в 1934-36 гг., на его месте разбили парк. Церковь преобразовали в парковый павильон, в 1992 г. изначально православный храм передан греко-католикам. В 1998 г. недалеко от церкви установили стелу в честь 1100-летия стоянки в урочище угров (венгров), переселявшихся из Причерноморья на Дунай.

Теперь давайте пройдем вверх к Парку Вечной Славы.

Я в Twitter,  Facebook,  Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий